
Такими были левая и средняя доски:

А сейчас...


Правая доска:

Сейчас она такая:

Электрощиток:

А сейчас - такой!

Такой - доска штурмана...

А сейчас там... ;)

Конечно, пока не все варианты окончательны, дальше разные детали будут корректироваться [;)] А пока - такой вариант, как есть [;)]
Если есть вопросы по машинам 1970-х - тоже могу спросить.
Каждый раз сжимается сердце, когда вижу убитых птиц.
Ту-104
Re: Ту-104
Re: Ту-104
Re: Ту-104
Re: Ту-104
Молодцы! Уважаю. Если будет нужна помощь художника-дизайнера, обращайтесь, помогу ,что в моих силах.
Re: Ту-104
Дополняет Миша В. Рыцаревъ
И необычный вопрос про возстановление: двигатели, я думаю, никто ставить туда не будет. Но если бы это делалось (а сколько это стоит?) то тогда интересно, а как бы тогда это делалось? (годных-то их туда родных нигде уже поди и нет (а почему сразу после той (уже не крайней) посадки двигатели сняли, и куда они потом пошли?)) А тогда двигатели какие-нибудь уже современные неродные возможно ли туда приделать? (и реверс на них работать там будет?) И если бы они там как надо заработали, то тогда смог ли бы и сам самолет сей летать? (а то выглядит он так, как будто необратимых изменений в нем нет (а таких ВС во всем мiре сколько интересно еще осталось? (а какова их и судьба и состояние?))
Еще на счет фотографий тех, что до реставрации кабины: выглядит это очень неприятно. Почему? Ну во 1х ведь самолет-то этот ну совсем не на утилизацию же там выставлен и соответственно- я адекватно реагирую. Почему мне это тем более не безразлично и кому это было не безразлично больше всего? Я знаю кому и очень хорошо это помню еще с "брежних времен". Дело в том, что вопросами перегона туда даннаго ВС занимался мой отец (1943-1980 (metronsk.ru/tech/891)). Я хорошо помню, что разбазаривания какие вполне бывали там даже и тогда. И серьезные неприятности- тоже (я- ладно, я еще шестилетним ребенком тогда был, еще не совсем я все то понимал. Но серьезные предупреждения я получил уже и тогда (и это очень даже хорошо, что получил. И очень жаль, что он не смог за этим поймать и других, и что многовато кто будучи и взрослым всего того не понимает (рекомендую также понимать еще и то, а каким нелегким трудом и для чего все свинченное-то досталось).
(лампочек там очень много было (на 28 Вольт они все там были). Они как ни что были доступны там по принципу "плохо лежит"- они легко добывались там и без инструмента. Уследить за этим было трудно. Но на фото я вижу пропажу того, что без инструмента с усилиями украсть оттуда уже не возможно).
А теперь- несколько слов и из области и мистики, и такой взаимосвязи со здешним содержанием: во 1х я чуть было не передумал ехать и в Бердск, и между своими делами по Бердску- и на сам аэродром (но я, почти и не собираясь туда- очень не зря туда все же заехал). Потом- эту здесь страницу я нашел, ища не ее, а другое. В 3х- интересное еще совпадение- я смотрю, что дата создания этого тут аккаунта- это 11 октября. Так а это же дата смерти того, благодаря кому этот и аэродром вместе с Ту-104 и аэроклуб там вообще есть! (причины смерти- это и избиение, а потом и череда грубейших врачебных ошибок (халтура например там была конкретная (а от врачебных ошибок везде умирают даже больше, чем от дтп))). В таких случаях важнее всего- это религиозные знания. В тех превратностях все же удалось избежать нежелательнаго главнаго- самое главное это теперь уже то, что и не умер некрещеным и что по другим факторам он тоже не лишен права на поминовение на богослужениях (другим факторам это и то, что не было тяжких нераскаянных грехов и то, что наличие тяжелых болезней, скорбей- это (и часто только это) очищает душу от грехов)). Сами же все те авиационные дела- это дела тоже очень душеполезные. По тому что то, что он учил людей летать- это значит, что например отвел кого-то от очень много каких грехов. А уходя в вечность безсмертная душа материальнаго взять туда хотя и ничего не может, но обязательно берет свои дела, добрые, или злые. Которые там и определяют вечную судьбу отошедших туда. А во всем, что было связано с аэроклубом- благих дел там было ох как много (аэроклуб страдает от всех тех разрушительных явлений нашего смутнаго времени, но все же клуб-то все равно жив).
Re: Дополняет Миша В. Рыцаревъ
А не знаете, случайно, правое кресло кто унес или мог унести? Или оно относительно долгое время было на месте, а стащили его в 90-2000гг?
Про двигатели слышала, что они использовались в машинах для сушки полосы, в Северном аэропорту такие машины точно были.
Re: Дополняет Миша В. Рыцаревъ
Михаил, я очень заинтересовался фигурой вашего отца. Можно ли вас попросить выложить его фото нормального качества и размера. В интернете она грусть в этом плане.
Думаю, мы, планеристы должны обязательно помнить и знать, кто и сколько сделал для нас.
:)