Previous Entry Share Next Entry
Немного исторический документ ;)
Ту-104
maryka84
Вот такие два документа были найдены еще чуть больше 2 лет назад, когда я только начала расчищать кабину.



Судя по дате (19/01/1978), пролежали они там больше 30 лет, были покрыты слоем грязи. Кое-что удалось очистить. Я так поняла, проверяли работу высотомеров ВД-20 (один на левой доске, другой - на доске штурмана), но если кто-нибудь пояснит более подробно насчет сути самой поверки, буду только рада :)

  • 1
В твоей записи от 3 октября прошлого года: http://maryka84.livejournal.com/20013.html
на первой же фотографии в правом нижнем углу на фюзеляже Тушки виден небольшой прямоугольник. Это и есть "плита", о которой упоминается в типе приемника: "на плитах".
Использование плит оказалось эффективным для уменьшения ошибок измерения статического давления, которое определяет высоту полета. Расположенные на ней отверстия оказались в более спокойной (ламинарной) части потока воздуха, обтекающего фюзеляж. Тем не менее, сочетание инструментальных ошибок самого прибора и методических ошибок способа измерения давления давали расхождения между задаваемой высотой полета и высотой, измеренной по прибору. Найденные тобой поправочные таблицы присутствовали на каждом рабочем месте, где стоял высотомер, и позволяли точнее выдерживать высоту полета, пользуясь исправленными значениями.
Причем, на разных приборах по этим причинам могли быть разные исправленные высоты. Таблицы расчитывали в лаборатории согласно методике.
На копии таблиц видно, что при полете на заданной высоте 9600 м у левого летчика на высотомере должно быть 9540 м, а у штурмана 9520 м. А в полете на 10800 м соответственно 10770 м и 10760 м.

Спасибо большое, очень интересно! Не знала, что так делали. Вот уж точно: век живи - век учись ;))))

Сильный ответ! ) У Вас есть опыт Ту-104?

Ту-124, Ту-134А вместе порядка 6000 часов.
Аватарка сделана в музее.
Сам уже почти музейный экспонат... :о)

Спасибо, пишу личное сообщение.

Это уже история...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account